Gerbong Mutasi Kembali Bergulir, 16 Pejabat Dilantik Bupati Aulia Rahman Basri

img

Pelantikan 16 Pejabat di lingkungan Pemkab Kukar. (Kriz)

POSKOTAKALTIMNEWS, KUKAR: Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Aulia Rahman Basri, melantik 16 pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara dengan penerapan sistem manajemen talenta Aparatur Sipil Negara (ASN). Pelantikan berlangsung di Pendopo Odah Etam Tenggarong, Jumat (8/5/2026).

Di balik prosesi pelantikan tersebut, Pemkab Kukar tidak hanya melakukan pengisian jabatan semata, tetapi juga mulai menerapkan pola seleksi berbasis kompetensi, rekam jejak dan potensi ASN melalui sistem manajemen talenta.

Sistem itu menjadi acuan dalam menentukan pejabat yang dinilai layak menduduki posisi strategis di pemerintahan.

Aulia mengatakan pelantikan kali ini melibatkan 16 pejabat yang terdiri dari jabatan JPT Pratama, eselon III hingga pejabat pengawas atau eselon IV.

Ia menegaskan bahwa pengisian jabatan ke depan tidak lagi dilakukan secara biasa, melainkan mengacu pada sistem manajemen talenta yang saat ini sedang berjalan di lingkungan Pemkab Kukar.

“Semua ASN yang berada di box 7, 8, dan 9 berhak mengikuti proses seleksi selanjutnya. Proses tersebut nantinya akan dinilai oleh pejabat yang berkompeten sesuai bidangnya,” kata dia.

Menurutnya, tim seleksi juga akan dibentuk secara khusus berdasarkan kebutuhan jabatan yang akan diisi.

Untuk sektor kesehatan misalnya, proses seleksi akan melibatkan praktisi rumah sakit, dewan pengawas rumah sakit serta Sekretaris Daerah. Sementara untuk bidang pertanian, tim seleksi akan diisi para ahli dan praktisi pertanian.

“Kukar idaman terbaik dalam 17 program dedikasi ini harus dikuasai dan itu yang akan kita sampaikan ke mereka, bagaimana caranya mereka mengejawantahkan ini program kukar idaman terbaik yang diampuh oleh OPD-nya, bagaimana caranya ini bisa berjalan dengan baik di masyarakat,” tegasnya.

Sementara itu, Pelaksana Tugas Kepala BKPSDM Kukar, Arianto, menjelaskan penerapan manajemen talenta merupakan bagian dari sistem yang diterapkan Badan Kepegawaian Negara (BKN).

Seluruh ASN eselon III diwajibkan masuk dalam aplikasi manajemen talenta untuk memetakan potensi, kompetensi, hingga rekam jejak jabatan masing-masing ASN.

“Nantinya para ASN bisa melihat posisi mereka berada di kotak atau box berapa, yang terdiri dari level 1 sampai 9,” jelasnya.

Ia mengatakan, ASN yang berada di posisi box 7, 8 dan 9 nantinya akan menjadi perhatian pemerintah daerah ketika proses suksesi atau pengisian jabatan dilakukan, termasuk untuk sejumlah posisi yang masih kosong di lingkungan Pemkab Kukar.

“Rekam jejak mereka juga akan dilihat, mulai dari dinas tempat bertugas hingga pengalaman jabatan sebelumnya. Setelah itu ASN dipetakan sesuai rencana OPD yang akan ditempati,” kata dia.

Ia menjelaskan, setelah proses pemetaan dilakukan, ASN akan mengikuti tahapan lanjutan berupa wawancara, penelusuran kompetensi hingga pemeriksaan potensi lainnya sebelum diputuskan menduduki jabatan tertentu.

Arianto juga menyebut pemerintah daerah telah melakukan sosialisasi terkait manajemen talenta sejak 15 April lalu. Seluruh pejabat eselon III diminta memperbarui dan mengunggah data kompetensi serta potensi masing-masing ke dalam aplikasi sebelum nantinya dilakukan proses suksesi jabatan.

“Nantinya saat proses suksesi dilakukan, akan ditentukan batas waktu atau cut off aplikasi manajemen talenta. Dari data tersebut akan terlihat posisi masing-masing ASN sebelum dipilih untuk mengikuti tahapan berikutnya,” tuturnya. (kriz)

Berikut nama-nama pejabat yang dilantik :

1. Muhammad Irianto, S.Sos., M.Si., Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah.

2. Selamat Hadi Raharjo, S.Hut., M.M., Kepala Dinas Pertanahan dan Penataan Ruang.

3. Ismi Mufiddah, S.K.M., M.P.H., Kepala Dinas Kesehatan.

4. Dr. Mauritz Silalahi, S.P., M.Kes., Direktur Rumah Sakit Umum Daerah Aji Muhammad Parikesit Tenggarong.

5. Insinyur Yulius Rahman, S.T., M.T., Kepala Bidang Perencanaan Pemerintahan dan Pembangunan Manusia, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah.

6. Antoni Kusbiantoro, S.STP., Kepala Bidang Perencanaan Perekonomian dan Sumber Daya Alam, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah.

7. Gondo Suli Setiawati, S.E., M.Si., Kepala Bidang Pengembangan SDM Pariwisata dan Ekonomi Dinas Pariwisata.

8. Imama Safaria, S.E., Kepala Bidang Pembudayaan Olahraga, Dinas Kepemudaan dan Olahraga.

9. Aji Gajali Rahman, S.Pt., M.P., Kepala Bidang Pengembangan dan Perbenihan, Dinas Perkebunan.

10. Iwan Hermawan, S.Pt., M.Si., Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Dinas Pertanian dan Peternakan.

11. Eri Suparjan, S.Sos., M.Si., Sekretaris Camat Kota Bangun.

12. Ahmad Husaini, S.Sos., Sekretaris Camat Kota Bangun Darat.

13. Ediana, S.Sos., Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Desa, Kecamatan Kota Bangun Darat.

14. Andri Wirawan, S.Sos., M.Si., Sekretaris Camat Kecamatan Samboja.

15. Fatmawati, S.Sos., M.Si., Kepala Seksi Kesejahteraan Sosial Kecamatan Muara Jawa.

16. M. Ridwan, S.Sos., Analis Sumber Daya Manusia Aparatur Ahli Muda, Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia.